Sunday, January 27, 2013

找到了,找到了——耶稣召门徒之安得烈篇


安得烈是第一个接近耶稣的有名有姓的门徒。当是时,有个叫约翰的在约旦河中为人施洗,劝人悔改。安得烈原是他的一个门徒。
          这个施洗约翰是神差来为耶稣预备道路的,他在旷野传道,“身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫和野蜜”。他也为耶稣施洗,并反复说“看哪,神的羊羔!”。安得烈和另一个门徒听到约翰老师这么一说,就跟了上去。有意思的是,他们只是安静的跟着,或许这里有一颗渴慕又敬畏的心。后面的情节更有意思。想想如果有人不即不离跟着你,你会怎么做。耶稣是转过身来,问他们,“你们要什么?”耶稣的话带有权柄和智慧。这一问“你们要什么”其实问的是人类的欲望,是荣华富贵、是功名利禄、或是永垂不朽。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。两手空空地来又两手空空地去,你我到底想要什么,想找什么?耶稣对来到他跟前的人说,“凡祈求的必得着;寻找的必寻见。”安得烈和他同伴要在耶稣这里得到什么呢?他的所求所想也在你我的心中吗?

可是接下来,这哥俩反过来问耶稣,“老师,你在哪里住?”所答非所问吗?不是。叫耶稣老师是想要得他的教诲;问耶稣住在哪里是想要同他呆在一起,渴慕更亲近的关系。想想我们会找谁索要家庭住址,当然是家人和最亲近的朋友。这就是安得烈和他同伴想要的——与主同在,这是最大的祈求。
耶稣知道他们的想法,耶稣的回答简直是经典,就两字,“来,看(come  and see)”。这也是他对每一个还不认识他的人发出的邀请。耶稣到底是谁?这个问题不难,答案就是“来,看。”到圣经里来,从四福音书开始,你就会看到耶稣,认识耶稣,这可能跟你以前道听途说的还不一样;你还会看到人的堕落与救赎,悖逆与忏悔,失丧与寻回。耶稣说这话不是一个命令,也不是一个结论,他给我们的自由意志留下空间,来不来看你自己,信不信也看你自己。有人要问,既然自己决定,还要神来拣选吗?一个简单的答案是,神知道你我的心意,知道你我的过去和将来,神拣选那些最终会归向神的人。
好了,安得烈和他同伴来也来了,看也看了,还和耶稣住在一起,一晚上抵足谈心。安得烈找到了吗?找到了!第二天,他就立马跑到他哥哥那儿,激动地说,“找到了,找到了,我们找到弥赛亚了。”这“弥赛亚”的意思就是“基督”,是旧约里预言的救世主,耶稣就是基督。安得烈和他的同伴成了耶稣传道的第一批信徒,是初熟的果子。安得烈后来又被耶稣拣选为十二使徒之一,为主所用。而他的这个同伴极可能就是另一个大名顶顶的约翰——使徒约翰,他写下了最后一本福音书,最后一章启示录,还另有三封书信。再回头看看这个来去匆匆的施洗约翰,不仅谦卑地为耶稣作见证,还为耶稣预备了这么好的门徒。
是的,寻找必寻见,安得烈找到了,可是两千年后,我们很多的人还在来来回回地寻找。有时,也会有安得烈那样的激动。“找到了,找到了,我心中的新期盼”,一个十八大代表哽咽了,这一次是 “在人民大会堂的讲台上、在胡锦涛主席铿锵有力的声音里、在人民大会堂回荡着三十八次雷鸣般的掌声中、在六十四页的十八大报告中”——找到的。下一次又要到哪里去找呢?

Reference:
十八大第一现场:“我找到了我心中的期盼” http://news.xinhuanet.com/politics/2012-11/10/c_123938520.htm

No comments:

Post a Comment